系所簡介

首頁 > 系所簡介

 

 

蘇格拉底說:「一個未經檢視的生命,是不值得活的」。

 

西塞羅說:「哲學!人生之導師,至善之良友,罪惡之勁敵,假使沒有你,人生又值得什麼!」

 

 

 

哲學系(所)簡介

 

 

中西哲學之對話、應用哲學之開發

 

 

    本校為了回應台灣社會對於人文教育的殷切期望,故於2001年 創立哲學系所。第一年只收碩士班研究生,第二年纔收學士班學生。本系所的創立者是前主任兼所長戚國雄老師。

 

 

【教學特色】

 

    本系的宗旨與教學目標,在於教導學生吸收中西哲學的智慧,善用價值理性和批判理性,探索當前台灣及世界意義淪喪危機之原因,理解當代科技和專業引發的倫理問題,並提出解決之道。其中特別著重:

 

 

一、培養「應用哲學」人才

 

 

    發揮哲學的社會功能,反省並解決當今科技及各種專業分工衍生的倫理問題,如複製人、生態危機、資訊倫理和商業倫理等。

 

 

二、教學研究國際化

 

 

    本系成立世界中國哲學研究中心,未來將與大陸、美國和德國等地重要哲學教育單位合作,並建立專業網站,以匯集與傳播教學研究成果。

 

 

三、知識整合

 

 

    與本校、國內其他專業學科領域(如資訊、大眾傳播、商管、醫護)開展合作計劃,以落實應用導向的宗旨,並豐富哲學研究的內涵。

 

 

【課程規劃】

 

本系以三個群組為課程主要規劃方向:

 

 

一、中西傳統哲學智慧之重詮與開發

 

 

二、比較哲學開設獨立課程領域

 

 

三、從知識、學科整合觀點,開設應用哲學課程

 

 

【發展方向】

 

本系未來發展方向與重點主要有三:

 

 

一、著重在對比觀點下進行哲學之研究與教學,進而重新開發中西傳統哲學智慧與概念資源,為現代社會意義危機尋求疏解之道。

 

 

二、著重對科技、其他專業之哲學反省,發展廣義應用哲學之研究與教學。

 

 

三、以知識整合觀點,與本校其他研究所在研究與教學上合作,以擴大哲學的觸角與影響力。

 

 

 


gotop