碩士班研究生學位考核辦法

首頁 > 系所法規 > 碩士班 > 碩士班研究生學位考核辦法

 

佛光大學人文學院哲學系

 

碩士班研究生學位考核辦法

 

 

91年11月06日系務會議通過

 

91年11月13日教務會議核備通過

 

93年06月30日系務會議通過

 

94年11月09日教務會議核備通過

 

 

第一條  佛光大學(以下簡稱本校)哲學系(以下簡稱本系),為督促本系碩士班研究生課業進修品質,並規範畢業論文寫作流程,特訂定本學位考核辦法。

 

第二條  本辦法依據本校學則及碩、博士班研究生學位考試辦法等相關規定訂定之。

 

第三條  研究生得於入學後第二學年起依本校規定時限申報論文題目,且至遲必須於第三學年完成申報。

 

第四條  論文題目一經申報,不得任意變更,日後所提交學位考試之論文題目必須與之完全符合。若有更改論文題目之必要性,屬小幅修改者,在申請論文大綱審查前須經指導教授與系主任簽證同意後始得變更,在提出論文大綱審查申請後提出變更申請者,則須經由論文大綱考試委員會與系主任簽證同意後始得變更;屬大幅修改者,則需依規定重新申報論文題目。

 

第五條  本系碩士班研究生符合下列所有條件者,得提出論文大綱審查申請。

 

1.修畢本系規定之應修學分數(包含當學期修習之課程);

 

2.已提出論文題目申報。

 

第六條  申請論文大綱審查者,須於每學期開學後一個月內提交下列文件:

 

1.「佛光大學哲學系碩士班研究生論文大綱審查申請書」,並經指導教授與系主任簽證同意。

 

2.論文大綱之內容,包括論文整體結構(含參考書目)及至少二萬字之論文初稿。

 

第七條  論文大綱考試委員會之成員為本系全體專任教師,考試以現場口試為主。不克出席之委員得以書面審查為之。

 

第八條  論文大綱審查至少經四分之三委員進行考試始成立,審查意見分成「通過」及「不通過」 兩項,其評定結果及處理方式如下:

 

1.評定結果以參與考試之委員四分之三以上同意為「通過」,通過者得繼續撰寫論文。

 

2.評定結果若未達參與考試之委員四分之三同意者為「不通過」,不通過者視為一次不及格。

 

第九條  審查結果不及格者,得於下一學期重新提出論文大綱審查申請。論文大綱審查結果三次不及格者,不得再予提審。

 

第十條  本系碩士班研究生已通過論文大綱審查者,經指導教授同意後,始得提出論文學位考試申請。

 

第十一條  申請學位考試者,須於每學期依本校行事曆規定時間內提交下列文件:

 

1.歷年成績表;

 

2.應屆畢業研究生學位考試申請表;

 

3.指導教授推薦函;

 

4.已完成之論文口試本及其提要各四份。

 

5.擬聘請之學位考試委員參考名單(包括學經歷簡介及著作目錄,指導教授可免附)一份,至少包括六位人選,且經指導教授簽證認可。

 

第十二條  學位考試委員會之組成,由系務會議就所提出之參考名單,圈選三至五名提請校長聘任,其中校外委員須有三分之一(含)以上。

 

第十三條  其他未經規定事項,悉依本校學則及碩、博士班研究生學位考試辦法等相關規定辦理。

 

第十四條  本辦法經系務會議通過,陳報院務會議審議,送請教務會議核備後施行,修正時亦同。

 

 


gotop